弊社は広島で米の卸問屋からスタートいたしました。お米を知り抜いているからこそできる、弊社ならではの「ごはん製品」があると確信しています。日本人の味のふるさと「ごはん」。だからこそ、ごはんに求める味や食感のレベルに限りはありません。私たちはお客様に満足していただけるよう、努力を惜しまずより良い商品作りに取り組んでおります。

お米は生き物です。お米の銘柄はもちろんのこと、お米が収穫された後どれくらい時間が経過しているのか、炊飯するときの季節、気温、水温、湿度など、あらゆる条件を考慮して炊飯しております。だからこそ時期によってブレのない均一なごはんが炊けるのです。ポストごはんの里では天然水に漬けてしっかりと水分を吸収したお米を、高火力のガス式炊飯ラインで一気に炊き上げていきます。炊き上がりはお米の一粒一粒がしっかりと存在感を持ち、冷めてもモチッとして甘みが残るごはんが出来上がります。

原料米の保管サイロ

弊社専用の保温コンテナ